Правильный интерьер в кафе, баре, кофейне или любом другом заведении, ориентированный на сферу общественного питания, является одной из главных составляющих приятного и комфортного отдыха посетителей и удобства работы персонала. Кроме того, расстановка мебели в ресторане, произведенная по всем принципам эргономики пространства, определяет успех и высокую прибыль заведения.
Способы расстановки мебели в местах общественного питания
В зависимости от планировки и конструктивных особенностей помещения, расположения и количества дверей и окон, наличия колонн выбирается определенное решение по организации пространства заведения. Существует несколько способов расстановки мебели в ресторане или кафе:
Мебель для кафе (диваны, столы или стулья) расставляется либо по прямой линии, либо в шахматном порядке.
При произвольной расстановке мебели в кафе основной целью является зонирование пространства помещения. При таком способе организации пространства необходимо подбирать необычную мебель. Например, комплект мебели для кафе должен формироваться из столов и стульев разных конструкций и дизайна. Такой принцип расстановки мебели можно использовать только в заведениях с очень большими залами.
При использовании такого приема организации пространства, как боксовая расстановка, мебель для кафе (диваны, столы, стулья) расставляется с использованием углового или П-образного приема. Таким образом, помещение заведения делится на обособленные зоны, абсолютно отделенные друг от друга. В таком случае столы, стулья и мягкая мебель (диваны) для ресторанов подбираются в разных стилях и цветовой гамме, чтобы усилить эффект зонирования пространства. Для создания более уединенной и уютной атмосферы можно использовать стильные, декоративные перегородки.
Обязательные нормы и ограничения, которые нужно учесть при расстановке мебели в заведении:
Для удобного отдыха посетителей и комфортной работы персонала, комплект мебели для кафе (столы, стулья, диваны) должен располагаться таким образом, чтобы в основных проходах оставалось около двух метров свободного пространства. Это расстояние необходимо для того, чтобы можно было максимально комфортно подойти к столу, отодвинуть стул и сесть.
Категорически не рекомендуется ставить столы напротив входа в заведение. Это очень некомфортно для посетителя, поэтому такой стол никогда не будет пользоваться популярностью.
Столы для кафе и для ресторанов обычно покупаются квадратной или прямоугольной формы, однако стоит запомнить, что такие формы мебели используются только при расстановке по прямой линии. Категорически не рекомендуется использовать квадратные и прямоугольные столы при расстановке в шахматном порядке. Это выглядит громоздко и создает определенные трудности при обслуживании.
![]() | ![]() |