+8 (495) 956 37 77


+8 800 200 4000 доб.2307

(по России бесплатно)
Интерия - барные стойки Контакты:
Адрес: улица Черняховского, 5 корпус 1 125319 Москва,
Телефон:+7(495) 956-37-77, Телефон по России:+8 800 200 4000 доб.2307, Электронная почта: info@interiya.ru

Главная / Статьи / Уход за натуральным мрамором

Статьи

Уход за натуральным мрамором

Мрамор – роскошный строительный материал, отличающийся от большинства других камней высокими абсорбирующими свойствами. Мрамор впитывает грязь и пятна намного легче, чем непроницаемые камни. А ещё он довольно уязвимый, так что не может выдержать жёсткие методы чистки, особенно с применением сильнодействующих чистящих средств и кислот.

Особенности
Нельзя забывать, что у мрамора несколько несбалансированный химический состав, он достаточно хрупкий. Карбонат кальция – основной ингредиент мрамора, он сразу же вступает в сильную реакцию с кислотой любого рода, что приводит к появлению дырочек и пятен на поверхности камня.

Мрамор – великолепный камень, никакой другой природный или искусственный материал не сможет сравниться с его элегантным рисунком и цветом. Но он не настолько твёрдый, как гранит. Он будет служить вам целую вечность, но поскольку он пористый и чувствителен к кислотным веществам, в том числе, к соку, вину и кофе, он легко впитывает жидкости, разъедается и тускнеет, даже если покрыть его герметиком.

Области применения
Пожалуй, выбор мрамора лучше всего подходит для гостиной, холла, лестницы. Из цельных глыб мрамора делают столешницы для столов.

Чистка
Наилучший способ сохранить красоту мраморной плитки – чистить её тёплой или горячей водой, мягкой тканью и, в некоторых случаях, протирать мягким неабразивным чистящим средством. После чистки мрамор нужно аккуратно вытереть досуха.

Чтобы мрамор всегда блестел, защищайте его от повседневной грязи и пыли. Напольную мраморную плитку следует регулярно подметать щёткой с мягкой щетиной или чистить пылесосом с мягкой насадкой для сбора всего мусора.

Если пятна всё же образовались, многие из них можно вычистить при помощи перекиси водорода. Но использовать перекись нужно очень осторожно, чтобы не повредить камень. В некоторых случаях повреждённую поверхность можно просто отполировать заново, и мрамор будет выглядеть, как новый.

Чистить мрамор несложно, но нужно понимать, с чем вы имеете дело. По желанию, можно покрыть мраморную плитку или столешницу тонким слоем воска. Но это делается только для защиты, поскольку от воска камень не станет блестеть сильнее.

Восстановление блеска
Со временем мрамор обычно выгорает и тускнеет. Это не значит, что он утратит часть своей природной элегантности. Наоборот, состаренный мрамор в глазах многих обладает ещё большим шармом. Но выгоревшему потускневшему мрамору можно вернуть глянец с помощью эффективных методов.

В магазине продаются специальные чистящие вещества, такие как диоксид олова. Если вручную или с помощью электрополотёра или пылесоса натереть им поверхность камня, мрамор вернёт свой утраченный блеск.

Меры предосторожности
Важно помнить, что любой мусор на мраморном полу может превратиться в абразивные частички, когда их раздавят ногами. Например, по мрамору нельзя ходить в уличной обуви, чтобы не разносить пыль и грязь. Песок, камешки и другой мусор с подошвы будет царапать поверхность камня. А затем грязь будет втираться и впитываться в эти царапины, оставляя следы навечно.

мрамор