+8 (495) 956 37 77


+8 800 200 4000 доб.2307

(по России бесплатно)
Интерия - барные стойки Контакты:
Адрес: улица Черняховского, 5 корпус 1 125319 Москва,
Телефон:+7(495) 956-37-77, Телефон по России:+8 800 200 4000 доб.2307, Электронная почта: info@interiya.ru

Главная / Статьи / Чем грамотнее разработана барная стойка, тем больше денег у ресторана. Контактная барная стойка глазами бармена.

Статьи

Чем грамотнее разработана барная стойка, тем больше денег у ресторана. Контактная барная стойка глазами бармена.

Барная стойка глазами бармена


— Какие основные моменты можно отметить, начиная рассказ о барных стойках?


Скорость и качество обслуживание гостей напрямую зависит от конструкции барной стойки. От её размеров, материалов и качества изготовления.

Барная стойка не должна быть высокой, она не должна загораживать бармена и гостям должно быть удобно сидеть за барной стойкой, и она не должна быть низкой. Оптимальная высота барной стойки это примерно до грудной клетки среднестатистического человека, не выше. Ширина и высота барной стойки зависит от формата заведения.

Стойка желательно должна быть достаточно широкой. Подходящая ширина барной стойки — сантиметров 70-80, толщина столешницы не менее 5-ти сантиметров, длина – как позволяет помещение и место. Подробнее о конструкции и стоимости барной стойки можно узнать у нашего менеджера по тел.: (495) 956 37 77.

Барные стулья это тоже важный элемент. Когда гость сидит, ему должно быть комфортно, если стойка высокая, обязательно должны быть спинки у барных стульев.

— Вы работали в разных барах. Какие моменты вы бы хотели отметить?


Бывают действительно неудобные барные стойки. Особенно когда много разливного пива и очень много бочек за баром, если стойка не правильно сделана и не рассчитана на большое кол-во бочек, это очень мешает работать. Приходится тянуться и выделывать акробатические номера. И ручки у пивных драфтов не должны быть высоко.

Барная стойка под заказ для пивного бара должна быть сделана по- другому, с учётом разливного пива и оборудования. Ширина и высота барной стойки должна быть достаточной, чтобы гости могли удобно расположиться с пивными кружками.

Как правило, не хватает места для холодильников. А холодильников должно быть несколько и использовать их нужно по назначению: в одних хранятся соки, в других фрукты и т.п. В большинстве случаев все продукты хранятся вместе – это неправильно. Этот момент нужно тщательно продумать.

В баре обязательно должен быть ледогенератор, который делает гранулированный лёд. Почему именно гранулированный, потому что это очень экономит время бармену, чтобы не приходилось вручную колоть лёд. Ледогенератор должен находиться в удобном месте, чтобы можно было оптимально автоматизировать свои движения. Барное оборудование, кофемашина — всё должно быть на своем месте.

Когда всё организованно правильно, бармен может с закрытыми глазами обслужить гостя. Не тратить время на лишние заботы, увеличивая таким образом производительность труда и соответственно, выручку. Конечно, хороший бармен может работать за любой стойкой, но поверьте моему опыту: грамотная организация рабочего места может увеличить оборот бара на 30%!

Вот и вся разница, чем грамотнее разработана стойка, тем больше денег у ресторана.

— Обращаются ли владельцы ресторанов за консультациями к барменам для того, чтобы определить какую стойку надо заказать и как она должна быть организована?

Скорее нет, чем да. Иногда мне хочется пригласить создателей барной стойки за бар, чтобы они сами попробовали поработать. По идее, конечно, надо обращаться к барменам, ведь лучше него никто не знает контактную барную стойку, но это бывает редко.

Иногда производители делают ошибки при разработке барной стойки под заказ. Такую мебель трудно назвать профессиональной – она ломает всю суть работы за барной стойкой. В итоге приходится делать больше движений, тратить больше времени.

Профессиональная барная стойка — это когда рабочая зона бармена занимает минимум места. И позволяет настроить работу максимально удобно и быстро. Как я уже говорила: скорость работы бармена – это прибыль бара. Зачастую даже место размещения кофемашины определяет скорость работы бармена.

Пока бармен ловко делает один заказ, он уже может принять другой. А бар должен способствовать этому процессу. И что бы руки дотягивались до всего, и полы были покрыты резиной. Это моя большая просьба: покрывайте пол возле барной стойки резиновым покрытием, не экономьте! Такие полы защищают бармена от электрических разрядов и на такой поверхности комфортнее передвигаться.

Но в принципе, непосредственно к барменам обращаться не обязательно. Поэтому надо очень внимательно отнестись к выбору производителя барной стойки под заказ. И заказывать стойки только в компании, которые узко специализируются в производстве барных стоек для ресторанов, кафе, клубов. В таких компаниях работают люди, которые постоянно работают с разными компаниями в сфере общественного питания — они всегда могут помочь правильно определить функции любого оборудования и его место. Стоимость барной стойки у проверенного производителя отнюдь не выше, чем у остальных, зато качество в разы лучше!

Надо очень чётко понимать задачу, с которой должен справляться бар. В одних местах нужна контактная барная стойка, чтобы у гостей была возможность заказывать напитки непосредственно у бармена, можно подойти близко к стойке, общаться, чтобы ничего не мешало, а в других местах — бар выполняет функцию раздачи (сервис-бар), т.е. бармен работает только на официанта.

Барная стойка должна способствовать живому процессу работы с гостем. Она должна быть красивой и привлекательной для посетителей, чтобы люди получали удовольствие, и удобной для бармена. Соответственно, конструкция барной стойки должна быть такой, чтобы у бармена во время работы все было под рукой.

Очень важно обратить внимание на столешницу. С одной стороны, клиенту должно быть приятно, сидя за стойкой, облокотить руки и не чувствовать, что стол холодный или какой-то неприятный. С другой стороны — надо учитывать и то, что бармену для приготовления коктейлей требуется твердая поверхность, иначе он может разбить столешницу. Дешёвые поверхности очень быстро приходят в негодность: трескаются, ломаются и т.п. Самый лучший вариант — это искусственный камень. Стоимость барной стойки с такой столешницей не так уж и высока, зато эта поверхность прочная и долговечная. Но учитывая, что за стойкой сидят гости, я бы рекомендовала использовать разные материалы для каждой зоны.

Хотя бывает так, что разбитая стойка — это очень стильно. Я работала в известном баре «Сьюзи Вонг». Там была деревянная столешница и каждый раз, когда я и другие бармены ударяли стаканы о поверхность , на ней оставались вмятины. Так это и было задумано с самого начала. В итоге, после тысячи коктейлей стойка была покрыта вмятинами, царапинами, сколами, но это очень нравилось гостям. Нам же работать было не очень удобно.

Вот ещё совет: чтобы бережнее обращаться со столешницей, можно бить стакан об пивные подставочки.

Исходя из этого, нужно четко определить, какая барная стойка нужна в определенное заведение, как организовать рабочее пространство, чтобы можно было максимально быстро обслужить большое количество гостей. Необходимо продумать сколько барменов будет работать за стойкой, сколько касс, примерно рассчитать

поток гостей. И да, могу дать хороший совет: если у вас большая проходимость , уберите все стулья и столы возле барной стойки — это облегчит обслуживание, а посетители смогут без проблем добраться до барной стойки.

— Как стойка помогает бармену организовывать рабочее пространство?


За барной стойкой можно работать по-разному. Всё зависит от конкретных обстоятельств.

За одной стойкой приходится работать с одной точки, за другой — по всей барной стойке. Можешь работать один или с другими барменами.

Главное — правильно организовать рабочую зону. Продумать заготовки, которые понадобятся исходя из примерного прогноза заказов и меню.

У бармена есть 2 стандартных положения: Хаус и Стафф.

Хаус позиция — это когда с правой стороны все бутылки и заготовки, а с левой — все стаканы, которые примерно нужны на этот период работы. Хотя некоторые бармены любят работать с бокалами сверху, на бокалодержателях. Я — бармен старой школы, люблю, когда бокалы слева — от маленьких рюмок до пивных кружек и больших бокалов в нарастающем порядке. Сама работа бармена заключается в том, чтобы приготовить напиток на глазах у гостя, развлекая или просто красиво обслужив, может с элементами шоу. Кстати, при разработке стойки надо отметить, будут ли бармены устраивать фаер-шоу, всякие фокусы или нет. И во время отказаться от приобретения деревянной стойки.

Делюсь мини-фишкой для барменов: порадуйте гостей мини фейерверком. Подожгите какой-либо напиток и посыпьте горящий коктейль порошком молотой корицы. Клиенты увидят сверкающие звезды!

Дам ещё совет. Безусловно, при работе с контактной барной стойкой напитки готовятся непосредственно на глазах у гостей, но если ожидается большой банкет или праздник, нужно заранее очень хорошо подготовится. Например, выжать лайм для

мохито, подготовить как можно больше мяты. Т.е. практически иметь под рукой готовый продукт. Это сэкономит очень много времени.

Стаф позиция — это работа на официанта, в процессе которой подготавливаются и выставляются на стойку чашечки, ложки, блюдца, трубочки и т.п. А официанты уже сами всё сервируют, украшают и относят к гостям.

Т.е. в Хаус позиции всё готовится внутри барной стойки, а в Стаф позиции — на стойке. Это тоже нужно учесть при изготовлении барной стойки под заказ.

— Какие советы вы может дать барменам?

К тому, что уже было сказано, могу добавить только то, что у каждого бармена должны быть какие-то свои штучки, чем больше, тем лучше. Фокусы, шутки, развлечения — всё что угодно.

Каждый раз перед работой или после выходите за барную стойку и смотрите, как она выглядит внешне. Что правильно, что нет. Со стороны должно приятно смотреть на барную стойку, все бутылки должны быть аккуратно выровнены и развёрнуты лицом,

все этикетки должны быть видны полностью. Картинка должна быть привлекательной.

Можно разнообразно украсить стойку, например, разложить джиггеры (металлические мерные стаканы), шейкеры, бутылочки, они очень красиво смотрятся. Можно украсить заготовками для коктейлей. Чтобы с потолка что-нибудь свисало, на столе что-нибудь лежало.

Например, для украшения апельсинового фреша фрукт нарезается тонкими дольками и замачивается в стакане, такая заготовка одновременно украшает бар, смотрится очень интересно и всегда позволяет иметь украшение для фреша под рукой.

Для украшения можно использовать всё что угодно: листья ананаса, дольки фруктов и т.п.

— Какие на сегодняшний день модные барные стойки?

Самые модные барные стойки — это стеклянные стойки с подсветкой. Очень круто смотрится, особенно, в ночных барах при тусклом свете.

 

контактная барная стойка, барная стойка под заказ, конструкция барной стойки, стоимость барной стойки, ширина барной стойки, высота барной стойки